четверг, 30 марта 2017 г.

Доступ финтеха к платежам встряхнет банки Европы

Новые европейские правила по банковским платежам откроют двери потоку инновационных услуг, в результате чего "приложение сможет сообщить вам о существовании более дешевого ипотечного кредита и запустить процесс подачи заявления на него", считает у Себастьян Сиемьятковски, основатель шведского платежного стартапа Klarna.

 

Приложения также смогут предупреждать владельцев счетов, если они тратят больше, чем установленная сумма, или близки к образованию овердрафта, или даже подтолкнуть больше сберегать. Клиентам почти не нужно будет общаться с традиционным банком.

 

До настоящего времени, несмотря на самые страшные прогнозы, розничный банковский бизнес Европы остается почти незатронутым технологически обусловленными изменениями. Клиенты остаются лояльными, а банки продолжают проводить почти все кредитование.

 

Но финансово-технологические (финтех) компании уверенно наращивают мощь, особенно в секторе онлайновых платежей в Северной Европе: Sofort, iDEAL и другие финтех-фирмы, к примеру, выполняют более половины всех онлайновых транзакций в Германии и Голландии.

 

Однако их присутствие в других регионах Европы все еще менее заметно. Физические платежи до сих пор в основном выполняются с помощью наличных денег или банковских карточек, отмечает британский журнал The Economist.

 

Одна из причин, почему банкам удается успешно сдерживать натиск - это недостаток информации о клиентах у финтех-компаний, которая необходима для предоставления финансовых услуг. Банки могут очень медленно отвечать на запросы о получении доступа к данным или могут вообще отказать, ссылаясь на безопасность.

 

Банки же, с другой стороны, имеют свободный доступ к информации по транзакциям, которую они могут использовать для продажи своим клиентам дополнительных услуг.

 

Но регуляторы готовы кардинально изменить ситуацию на рынке. Вторая директива о платежных услугах (PSD2), которая должна быть введена в действие всеми членами ЕС в январе 2018 г., нацелена на стимулирование конкуренции и увеличение безопасности в секторе платежей. Согласно новым правилам после получения согласия клиента банк будет обязан предоставить его банковские и платежные данные лицензированным провайдерам финансовых услуг.

 

Это должно изменить то, как проводятся платежные услуги. Они могут стать более интегрированными в интернет, позволяя, к примеру, одним кликом мышки провести как минимум два небольших платежа. Требования безопасности по платежам свыше 30 евро будут усилены, и клиенты должны будут предоставить два вида секретной информации (увеличенная идентификация) для проведения транзакции.

 

Получив доступ к банковским данным финтех-компании смогут предложить клиентам консультацию по планированию расходов или план действий по увеличению доходов по сберегательным счетам или найти ипотечный кредит с более низкой ставкой.

 

Тем, у кого ограниченная кредитная история, нововведение облегчит задачу получения кредита, так как обширная банковская информация позволит провести более тщательную проверку финансовой надежности заявителя.

 

Но все это не очень хорошая новость для традиционных банков. Их рентабельности уже угрожают чрезвычайно низкие процентные ставки. А со следующего года они могут потерять долю в таком важном сегменте, как платежные услуги.

 

Как утверждает консалтинговая фирма Deloitte, в 2015 г. европейские банки заработали в этом сегменте $128 млрд, или четверть своих доходов.

 

Кроме того, многие видят в PSD2 угрозу своим бизнес-моделям: они опасаются стать "тупыми трубами" финансовой системы. Согласно данным опроса PwC 68% банкиров считают, что директива приведет к дальнейшему ослаблению позиций европейских банков. Примерно столько же опрошенных опасаются, что они потеряют контроль над общением с клиентами.

 

Предвидя жесткое сопротивление со стороны традиционных банков, представители финтех-компаний уже заявляют, что PSD2 будет "отличным лишь на бумаге". Они боятся, что методы внедрения и их интерпретация могут привести к выхолащиванию новых правил.

 

Тем не менее, по мнению экспертов, нововведения будут выгодны для всех участников рынка. Новые игроки получат важную информацию, огромную клиентскую базу и возможность привлекать средства по низкой цене. Что касается традиционных банков, то они смогут воспользоваться технологиями новичков. PSD2, безусловно, улучшит доступность услуг для банковских клиентов Европы. Вопрос лишь в том как: через кооперацию или конфронтацию.


среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Пенсионный фонд за 2016 г выплатил 1,7 трлн рублей материнского капитала

Пенсионный фонд России за 2016 год выплатил 1,7 триллиона рублей материнского капитала, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на заседании правления фонда.

По состоянию на 1 января 2017 года выдано 7,7 миллиона сертификатов, более 55% распорядились материнским капиталом, 1,7 триллиона рублей выплачено. Основное направление, 91,5% - это жилье, следующее по значимости - образование, также почти 7,3% было направлено на единовременную выплату..., - сказал Дроздов.

Он напомнил, что размер материнского капитала в 2016 году составлял чуть более 453 тысяч рублей.

Однако есть направление, которое мы открыли в прошлом году, это программа абилитации и реабилитации детей инвалидов. Пока на эти цели направлено только 1,2 миллиона рублей, я просил бы усилить разъяснительную работу по этому направлению и вместе с органами соцзащиты, органами ФСС, вместе с МСЭ организовать работу так, чтобы гражданам было комфортно использовать материнский капитал на эти цели, - добавил Дроздов.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


пятница, 24 марта 2017 г.

Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое

С 2014 года по 2017 год заметно выросла доля людей, не одобряющих запрет на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции, — с 9% до 24%, — говорится в материалах опроса, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Социологи отмечают, что ответные меры России на санкции в первую очередь критикуют молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%).

Аналогичная тенденция наблюдается и в оценках последствий от введенных контрсанкций для нашей страны: если в 2014 год только 9% опрошенных говорили о том, что данные меры принесли больше вреда, чем пользы, то сегодня – уже 26%, — отмечается в материалах соцопроса.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводили 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


четверг, 23 марта 2017 г.

Кредитки вернулись в кошельки россиян

Рост выдачи банками кредитных карт населению в ряде регионов России превысил 50% в первые два месяца этого года, подсчитали для «Известий» в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, поэтому дает сигнал для ужесточения регулирования ЦБ, опасаются банкиры и аналитики.

 

Кредитование банками граждан через пластиковые карты выросло на фоне стабилизации ситуации в экономике страны, а также на фоне улучшения платежного поведения заемщиков. По данным Национального бюро кредитных историй, подготовленным для «Известий», в январе–феврале этого года количество выданного по всей стране «пластика» увеличилось на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако динамика «карточных» кредитов сильно различается в ряде регионов.

 

По итогам первых двух месяцев обнаружилось, что в некоторых субъектах граждане брали кредитки очень активно. Например, в Республике Саха новые выдачи карточек подросли на 35%, в Иркутской области — почти на 40%, а в Бурятии — в полтора раза. При этом доля использованных заемщиками лимитов по кредитным картам, то есть доля утилизации, по итогам февраля этого года составила 65,2%, что на 6,6 процентного пункта выше, чем годом ранее, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Такая динамика выдачи кредиток может быть сигналом к тому, что ЦБ будет ужесточать регулирование этого сегмента кредитования, считают банкиры и аналитики. Заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что кризис 2014 года по-разному сказался на качестве заемщиков в регионах; во многих из них, где сильнее всего ударила волна падения доходов населения, столкнулись с тем, что граждане набрали слишком много кредитов.

— В регионах, где ситуация стремительно улучшается, потенциальные заемщики попадают под «прицел» банков, которые активизируют выдачу кредитных карт с минимальными лимитами, чтобы по мере улучшения ситуации их увеличивать. Не исключено, что ЦБ во избежание повторения бума потребительского кредитования всё же ужесточит условия для банков, — сказал Андрей Люшин.

Банки, особенно небольшие региональные игроки, сейчас в большей степени руководствуются соображениями сиюминутной выгоды. А крупные федеральные банки восстанавливают интерес к карточным продуктам в целях наращивания доли на рынке и перетягивают клиентов друг у друга, указал генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Ужесточение надзора со стороны ЦБ в данной ситуации может стать необходимой мерой, убежден он.

 

ЦБ продолжает консервативную политику по отношению к оценке банковских рисков необеспеченного кредитования, учитывая опыт кризиса и перегрева на этом рынке, добавил руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. Поэтому нельзя исключать, что в отдельных сегментах розничного кредитования ЦБ уже в этом году проведет какие-то регулятивные ужесточения.

— У ЦБ есть целый арсенал инструментов регулирования этого рынка, — указал Кирилл Лукашук. — Основных — два. Это повышение требований к резервам на возможные потери и коэффициент риска при расчете достаточности капитала банков.

Если хотя бы одна из мер будет принята, это может означает ухудшение неценовых условий получения гражданами кредитов, отметили эксперты.

 

В этом году Центробанк уже обновлял шкалу коэффициентов риска по необеспеченным потребкредитам, которые популярны практически так же, как и кредитки. В конце февраля регулятор повысил эти коэффициенты для потребительских займов, выданных после 1 марта 2017 года. Эта мера объяснялась тем, что параллельно с улучшением ситуации в экономике снижалась ключевая ставка, что сделало фондирование, например вклады физлиц, дешевле для банков. В ЦБ рассудили, что такая ситуация отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика.

 

В Центробанке отметили, что регулятор постоянно мониторит ситуацию на рынке розничного кредитования.


вторник, 21 марта 2017 г.

Рубль в начале дня слабо растет к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.05 мск вторника снижался на 0,05 рубля - до 57,25 рубля, курс евро рос на 0,01 рубля, до 61,61 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 51,8 доллара за баррель по марке Brent.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ

Российские потребители ежегодно теряют в среднем 4380 рублей из-за продуктового эмбарго, введенного РФ в 2014 году в ответ на международные санкции. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

 

Эксперты, в частности, проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.
"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы - прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год", - отмечается в мониторинге.

 

Оценка экспертов показала, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%. "Относительные потребительские потери, в соответствии с используемой методологией, составили 2,9%. Средний прирост годовой инфляции за счет введения санкций составил 3,1 процентного пункта как по санкционным товарам, так и по несанкционным", - указывают эксперты.

 

По их расчетам, наиболее сильное влияние международные санкции и ответное продэмбарго РФ имели в первые 6-12 месяцев. Затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. Если следовать этому анализу, то влияние эмбарго на цены и потребление в 2016 году должно было сойти на нет либо сильно сократиться. "Тем не менее в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать", - говорится в мониторинге.

 

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2017 года.


Трамп пообещал резко снизить налогообложение компаний

Президент США Дональд Трамп пообещал снизить налогообложение на прибыль компаний.

 

"Мы опустим (ставку) для компаний до 15-20% с 35-38%", — сказал Трамп в интервью Fox News.

 

"Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане", — добавил Трамп. Рональд Рейган был президентом США в 1981-1989 годах.

 

Трамп неоднократно обещал налоговую реформу, но пока не обнародовал ее целевые показатели. Республиканцы считают, что снижение налогов уменьшит нагрузку на бизнес и позволит создать новые рабочие места, а потери в собираемости налогов компенсируются за счет роста налогооблагаемой базы. Демократы считают, что снижение налогов сократит доходы бюджета, а также увеличит дефицит и долг.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Райффайзенбанк» готов обслуживать граждан ДНР и ЛНР

Российский «Райффайзенбанк», являющийся дочерней структурой австрийской банковской структуры Raiffeisen Bank International, готовится начать банковское обслуживание обладателей паспортов самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

 

Об этом, как сообщает Reuters, заявил 16 марта в беседе с репортерами официальный представитель банка Сергей Монин.

 

«Мы провели консультации с Банком России и поставили некоторые вопросы перед регулятором, однако в принципе готовы начать работать», — заметил С. Монин. При этом он подчеркнул, что банк действует «в полном соответствии с международными стандартами идентификации клиентов и в рамках действующих норм и законодательства».

 

По словам Монина, перед началом практической работы «Райффайзенбанку» может потребоваться получение санкции со стороны материнской компании.

 

Сообщая о решении филиала австрийского банка приступить к обслуживанию граждан ДНР и ЛНР, агентство Reuters напоминает, что буквально накануне киевские власти объявили об экономической блокаде сепаратистских регионов и о введении украинским центральным банком санкций в отношении украинских филиалов российских государственных банков.


четверг, 16 марта 2017 г.

Реальные доходы россиян выросли впервые за два года

Реальные доходы населения за январь выросли на 8,1%, рост наблюдается впервые за два года. Об этом заявил в четверг министр экономического развития Максим Орешкин.

 

"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - сказал Орешкин. Он пояснил, что такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если ее убрать, то рост составит около 1%.

 

По его словам, макроэкономические условия в России стали предсказуемыми. "Как я уже говорил, мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики. Комбинация тех мер, которые уже введены, это и инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика, новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику, все это уже позволило обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть", - сказал Орешкин.

 

Глава Минэкономразвития отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4%. Это уже ниже прогнозов МЭР, добавил Орешкин. "Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции. Инфляция продолжает уверенно снижаться, по состоянию на 13 марта мы видим, что этот показатель составил уже 4,4%... Текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития, ниже прогнозов Банка России", - сказал Орешкин.

 

В феврале текущего года инфляция в России, по оценке Росстата, составила 0,2%, а в годовом выражении сложилась на уровне 4,8%. Ранее представитель Минэкономразвития сообщал, что министерство ожидает, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ РФ на уровне 4% во второй половине текущего года.

 

Министр также отметил, что главными драйверами ускорения экономического роста в нынешней ситуации могут стать только частные инвестиции. "Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции", - сказал глава МЭР.


Группа ВТБ увеличила ипотечный портфель до 1 триллиона рублей

Кредит, благодаря которому Группа ВТБ достигла значимой отметки в 1 трлн рублей ипотечного портфеля, был получен доцентом СПбГУ и многодетной матерью. Во вторник она оформила кредит на специальных условиях - под 8% годовых.

 

Группа ВТБ демонстрирует планомерный рост на рынке - ее доля по портфелю приблизилась к 22%. По итогам прошлого года ВТБ24 и розничный бизнес ВТБ показали наибольший рост рыночной доли по выдаче ипотеки - с декабря 2016 г. она превышает 25%. Банки Группы выдают каждый четвертый ипотечный кредит в стране.

 

Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 прокомментировал: "Ипотека по-прежнему остается драйвером роста рынка кредитования населения. Отличный результат 2016 года и высокие темпы выдачи ипотеки в начале 2017 года позволили нам уже во второй декаде марта преодолеть исторический для Группы рубеж в 1 триллион рублей по объему ипотечного портфеля. Всего в 2017 году Группа планирует выдать ипотечных кредитов на сумму свыше 400 млрд рублей".

 

Георгий Тер-Аристокесянц, заместитель руководителя департамента - руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ отметил: "Ипотека на сегодняшний день - один из самых эффективных инструментов поддержки спроса, особенно, когда ставки находятся на исторически минимальных значениях. Розничное направление банка ВТБ продолжает расти быстрее рынка: по итогам 2016 года мы выдали более 40 млрд рублей ипотеки, что стало историческим рекордом для банка. В 2017 году планируем улучшить этот результат на 30%".

 

По итогам двух месяцев 2017 года банки Группы выдали почти 20 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 40 млрд рублей, что почти на 40% превысило результат аналогичного периода прошлого года.


пятница, 10 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 75 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 74,97 копейки — до 62,7408 рубля, курс доллара увеличился на 38,56 копейки — до 59,2174 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 54,94 копейки, составив 60,8029 рубля.


четверг, 9 марта 2017 г.

Новый смартфон Samsung Galaxy S8 будет стоить от €799

Соответствующие цифры приводит издание Gizchina со ссылкой на известного независимого аналитика мобильного рынка Роланда Квандта. По его информации, новинка будет доступна в трех цветах: черном, серебристом и фиолетовом.

 

Официальная презентация Galaxy S8 должна состояться 29 марта в Нью-Йорке. Ранее 9 марта стало известно, что Samsung уже провел закрытую презентацию нового смартфона недалеко от места проведения Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Для тестирования Galaxy S8 были приглашены несколько мобильных операторов, все их представители были обязаны предоставить свое удостоверение личности и подписать обязательство о неразглашении информации об устройстве.


вторник, 7 марта 2017 г.

Россияне сократили расходы на покупки в интернете подарков к 8 марта

Продажи ритейлеров традиционно увеличились в преддверии 8 марта, однако в этом году россияне решили сэкономить на подарках, приобретаемых через интернет: средний размер чеков при общем росте их количества в большинстве популярных категорий товаров сократился по сравнению со средними показателями февраля или остался неизменным, свидетельствуют данные аналитиков "Яндекс.Кассы" и "Яндекс.Маркета".

 

В частности, предпраздничные траты в онлайне снизились на косметику, парфюмерию, украшения и цветы, а в сегменте электроники покупатели перешли с дорогой техники на более дешевую, говорится в исследовании. При этом остались неизменными расходы при покупке одежды, аксессуаров, книг, товаров для хобби и сувениров.

В этом году россияне достаточно сдержанно подходят к тратам в праздничные дни, предпочитая сберегать средства, а не тратить - это характерно для всего российского рынка, - подтверждает представитель "М.Видео" Валерия Андреева.

Наибольший рост продаж перед 8 марта по сравнению с обычным днем февраля наблюдается в сегменте косметики и парфюмерии - плюс 29%. Спрос на украшения и бижутерию увеличился на 18%, продажи цветов накануне праздника подросли на 17%, одежды - на 12%, книг - на 10%, бытовой техники и электроники - на 9%, подсчитали аналитики "Яндекса".

 

Однако эти данные отображают только продажи через интернет. Если же смотреть на продажи, как через интернет, так и в традиционных офлайн-магазинах, то рост спроса на бытовую технику и гаджеты варьируется в пределах 20-35%, на ювелирные изделия спрос увеличился на 35%, спрос на цветы возрос в разы, сообщили опрошенные ТАСС ритейлеры.

 

Цветы подорожали на треть

 

Продажи цветов в последние два - три года снижаются, однако накануне 8 марта они возрастают в несколько раз. В результате за два - три дня обычный цветочный киоск или салон может сделать месячную выручку, говорит гендиректор цветочного магазина MegaFlowers Сергей Семенов. Росту выручки в том числе способствует увеличение цен: в этом году на период праздников ценник вырос практически на треть, отметила в беседе с ТАСС пресс-секретарь службы доставки цветов "Флорист.ру" Талия Ахметова.

Цены увеличились на период праздников на 30%. Если заказать за сутки - двое, это даст большую экономию. А непосредственно 8 марта любой отдельно взятый магазин может взвинтить цену до бесконечности, - сказала Ахметова.

Однако Семенов утверждает, что рост цен связан не с "аппетитом флористов", а с резко возрастающим объемом работы, когда приходится привлекать дополнительные трудовые ресурсы, а также с логистическими рисками и поддержанием сохранности продукта. При этом 85-90% цветочной продукции в России завозится из-за рубежа, а поскольку закупочные цена заграницей формируются по принципу аукциона, то они возрастают на фоне увеличения спроса, добавляет Ахметова.

 

В этом году значительно увеличились продажи цветов через интернет, говорит она. Как поясняют аналитики "Яндекса", это связано с нежеланием покупателей стоять в больших очередях. При этом пользователи делали заказы заранее с возможностью отложенной доставки: таким образом, они сэкономили на 25%, говорят эксперты.

 

Чек на электронику сократился

 

На "Яндекс.Маркете" интерес к бытовой технике в период праздников вырос на 20-30% в зависимости от типа товара по сравнению с обычными днями. При этом сократился средний чек, что свидетельствует о том, что "дорогая техника уже не в моде", говорится в исследовании. Так, по данным аналитиков, средняя покупка через интернет в этом сегменте в преддверии 8 марта составила 2852 руб.

 

При этом покупатели интересовались смартфонами и ноутбуками не больше обычного, зато ажиотажным спросом пользовалась техника для красоты. Так, посещаемость раздела фены возросла на 79%, напольные весы и эпиляторы - на 61% и 42% соответственно. Спросом также пользуется кухонная техника, беспроводные пылесосы и цифровые подарки: смарт- гаджеты, фитнес-браслеты или подписки на онлайн-кинотеатры, сообщили ТАСС в "М.Видео" и Media Markt.

 

"Если в предновогодний период люди покупают не только личные подарки, но и семейные, например, крупную бытовую технику, то в феврале - марте выбор делается в пользу недорогих персональных решений", - говорит Андреева из "М.Видео". По итогам праздников максимальный рост продаж будет в категории мелкая бытовая техника, соглашаются с ней в пресс-службе "Эльдорадо".

 

Однако это не значит, что мужчины отказались от дорогих подарков своим половинкам на 8 марта, подчеркивают в "Связном". В этой сети топ самых популярных товарных категорий составили смартфоны и аксессуары к ним, наушники, носимая электроника (smart-часы и фитнес-браслеты), планшетные компьютеры и аксессуары к ним, фототехника. Причем в этом году отмечен рост покупок смартфонов высоких ценовых сегментов, сообщили ТАСС в пресс-службе сети.

Мы наблюдаем рост продаж смартфонов на 7% (в штуках) и 5% в выручке за неделю, предшествующую 8 марта в сравнении с аналогичной февральской. При этом думаем, что пик придется непосредственно на 7-8 марта, когда подарки будут покупать в последний момент, - соглашаются в пресс-службе "Вымпелкома".

Отмечают смещение тренда в сторону более дорогих телефонов - 25-45 тыс. руб. - и в сети МТС. В целом продажи в этой сети в предпраздничный период выросли на 30-35%.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти

ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.

Мы ожидаем больший уровень выполнения (соглашения о сокращении добычи — ред.), чем в январе. Январь — первый месяц. Все стараются, — сказал Баркиндо.


пятница, 3 марта 2017 г.

В 2016 году количество кибератак выросло более чем втрое

Информационные ресурсы РФ, включая ресурсы органов власти субъектов государства и органов местного самоуправления, постоянно подвергаются деструктивному внешнему информационно-техническому воздействию, отметил Патрушев в пятницу на выездном совещании в Уральском федеральном округе.

В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 миллиона компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 миллиона, — сказал Патрушев.

Цель этого воздействия понятна — нарушить режим функционирования технических средств, включая российский государственный сегмент сети "Интернет", и получить информацию ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам, — отметил секретарь Совбеза.


четверг, 2 марта 2017 г.

Страховщики предлагают ввести натуральное возмещение ОСАГО сразу по всей России

Страховой рынок настаивает на одновременном введении натурального возмещения в ОСАГО сразу на всей территории РФ в самое ближайшее время. Текущая версия реформы, предполагающая поэтапное введение ремонта вместо денежной выплаты, страховщиков не устраивает.

 

Письмо с этим и другими предложениями по законопроекту о натуральных выплатах в ОСАГО президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил председателю Госдумы Вячеславу Володину (копия письма есть в распоряжении ТАСС).

 

Как следует из письма, страховщики настаивают на трех принципиальных моментах. Помимо одновременного запуска натурального возмещения по всей стране, по мнению ВСС, из законопроекта нужно убрать требование о ремонте только с использованием новых запчастей. Кроме того, в сюзе считают, что выбирать мастерскую для ремонта по ОСАГО должен не автовладелец, как предлагается в текущей версии законопроекта, а страховщик.

При обсуждении проекта закона было предложено огромное количество поправок, которые нивелируют положительный эффект от нововведений, - отмечается в письме ВСС.

Реформа ОСАГО задумывалась как способ преодолеть убыточность "автогражданки" в ряде регионов, спровоцированную автопосредниками и мошенниками, в результате чего страховщики покидают эти территории, и ОСАГО там становится трудно купить.

 

Согласно поправкам, одобренным комитетом Госдумы по финансовому рынку ко второму чтению, станцию при ремонте по ОСАГО будет иметь право выбирать страхователь, но из предложенного страховщиком списка. Запчасти при таком ремонте должны быть только новые, а станция техобслуживания должна находиться не более чем в 50 км от места аварии или места жительства потерпевшего.

 

Предполагается, что закон вступит в силу спустя 30 дней после официального опубликования, но только для новых полисов ОСАГО. При этом ЦБ получит право определять регионы, где натуральное ОСАГО будет иметь обратную силу и действовать для всех ДТП, независимо от того, когда был куплен полис.

Реализация данных предложений поставит потерпевших, проживающих в разных регионах, в неравные условия, а также существенно сократит количество автовладельцев, которые смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО. В частности, с учетом возраста российского автопарка переход только на новые детали приводит к тому, что лишь треть автовладельцев смогут получить натуральное возмещение, - говорится в письме ВСС.

Кроме того, в союзе полагают, что жесткие требования по удаленности станций техобслуживания дают мошенникам возможности манипулировать с их выбором.

 

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект о натуральном возмещении в ОСАГО должен пройти второе чтение в Госдуме 10 марта.


среда, 1 марта 2017 г.

«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в феврале опустился до 52,5 пункта

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в феврале 2017 года опустился до 52,5 пункта с 54,7 пункта в январе, сообщается в исследовании аналитической компании IHS Markit.

 

При этом, несмотря на снижение до четырехмесячного минимума, индекс продолжал указывать на существенное улучшение рыночной конъюнктуры относительно долгосрочного среднего уровня.

 

"В феврале продолжился подъем в российском производственном секторе, однако последние данные индекса PMI указали на замедление. Темпы роста объемов производства, новых заказов и занятости упали с январских максимумов. С ослаблением спроса со стороны клиентов, компании понижали свои отпускные цены, которые сократились впервые за 19 месяцев на фоне более медленного роста затрат", - прокомментировал результаты исследования экономист компании IHS Markit Пол Смит.

 

Однако он отметил, что данные за февраль по-прежнему указывают на здоровое состояние сектора. Конъюнктура рынка повысилась в контексте средних долгосрочных показателей, добавил эксперт.

 

Значение показателя PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.