среда, 30 декабря 2015 г.

Двум десяткам туркомпаний запретили работать в России из-за Турции

Речь идет о 19 юрлицах, включая компании групп «Пегас Туристик», «Анекс» и «Корал Тревел», сообщает в среду, 30 декабря, ТАСС, в распоряжении которого оказался приказ ведомства.

Решение вступит в силу с 1 января 2016 года. Оно принято в соответствии с указом президента России о применении специальных экономических мер в отношении Турции и постановлением правительства, запрещающим отдельные виды работ организациям, контролируемым гражданами республики, и организациям, находящимся под ее юрисдикцией.

В списке исключенных оказались более десятка компаний группы «Пегас», включая филиалы в Казани, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Перми и Хабаровске. Кроме того, Ростуризм вычеркнул из реестра общества с ограниченной ответственностью «Анэкс Регионы», «Анекс Тур Москва», «Корал Тревел», «Бентур Москва» и «Санмар Тур».

Согласно российскому законодательству, исключенные из реестра компании не смогут вести туристическую деятельность на территории России.

В то же время, как заявила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, «на туристах это не скажется никоим образом» Она подчеркнула, что туркомпания изучит причины исключения из реестра юрлиц и предпримет после этого необходимые действия.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Пшеница из Аргентины потеснила российское зерно на мировом рынке

Пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины стала серьезным конкурентом российскому и зерну из других стран на мировом рынке. Но зерновое "аргентинское танго" продлится недолго, считают эксперты.

Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту, - заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России - $193, от Румынии - $196,7 за тонну.

Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, - сказал Павенский. - Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну.

Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.

Как заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, выход аргентинского зерна на мировой рынок после отмены пошлины - ожидаемое и очевидное событие. Это зерно оказалось вне конкуренции.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

СМИ: в Литве и Латвии выставили на продажу действующие АЗС ЛУКОЙЛа

ЛУКОЙЛ, который управляет сетью АЗС Lukoil Baltija в Литве и Латвии, распродает свои активы, однако продажа станций может затянуться на год, сообщает в понедельник агентство BNS.

На прошлой неделе президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания продает оставшиеся активы в Литве и Латвии. Директор компании Lukoil Baltija Иван Палейчик в понедельник в интервью агентству BNS заявил, что о продаже бизнеса компании ему стало известно недавно, и от участия в конкурсе купли-продажи активов он не отказывается.

Это не было неожиданным решением. Я только думал, что все произойдет немного позднее. Это естественный процесс: все нефтяные компании продают свои активы. Statoil уже ушел из розничной торговли. Так, становится ясно, что и ЛУКОЙЛ сделает это рано или поздно. Это уже начали делать, когда в прошлом году продали активы в Центральной Европе, в этом – в Эстонии. Только я думал, что черед Литвы и Латвии придет немного позднее, — сказал Палейчик.

В декабре 2014 года концерн продал свои сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. В конце апреля 2015 года была продана компания "ЛУКОЙЛ-Украина", летом — эстонское дочернее предприятие Lukoil Eesti.

По его словам, процесс продажи может затянуться на год, отталкиваясь от опыта Эстонии, когда активы продавались полгода, "так как все равно проводятся определенные процессы – аудит, сбор предложений, необходимо пройти через совет конкуренции, а это процесс небыстрый", — заявил директор Lukoil Baltija.

Подразделению Lukoil Baltija в Литве принадлежит 109 АЗС, их решено сократить до 76. В 2014 году компания заработала 2,3 миллиона евро, на 35% меньше, чем в 2013 году. Оборот компании сократился на 18% — до 266 миллионов евро.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Продажи автомобилей в 2016 году могут стать худшими за последние 10 лет

Автомобильный рынок в России продолжает падение. Эксперты ожидают, что по итогам 2015 года продажи сократятся на 36–37% к уровню 2014-го. Это пока далеко до кризисного обвала 2009 года, когда рынок рухнул сразу на 50%. Но, как полагают эксперты, в 2016-м негативные тенденции будут нарастать: вовсе не исключено, что следующий год станет для российского авторынка худшим за последние 10 лет. При этом, как показывают соцопросы, россияне не только все реже покупают автомобили, но и экономят на обслуживании уже имеющихся машин.

Негативные тенденции на российском авторынке нарастают. Аналитическое агентство «Автостат» обнародовало прогноз, в котором говорится, что продажи новых легковых автомобилей по итогам 2015 года составят около 1,5 млн штук. «Если прогноз сбудется, это будет на 37% ниже аналогичного показателя 2014 года», – поясняют аналитики.

В сегменте легких коммерческих авто за 2015 год будет продано предположительно примерно 105 тыс. машин, что на 31% меньше результата 2014 года. А суммарный объем продаж грузовиков сократится почти на 43% – до 50 тыс. единиц, – считают в агентстве.

В следующем году показатели авторынка будут еще хуже. Даже при самом благоприятном развитии событий продажи новых легковых автомобилей за весь 2016 год не превысят 1,4 млн штук, сообщает «Автостат». Если же события будут складываться по негативному сценарию, можно ожидать падения продаж до 1,2 млн по итогам 2016-го. «Рынок будет сильно зависеть от того, сохранятся ли государственные программы его поддержки», – подчеркивает аналитическое агентство. В Центре развития Высшей школы экономики вчера опубликовали более пессимистичный прогноз. В лучшем случае по итогам 2016 года объем продаж легковых автомобилей составит 1,2 млн штук, в худшем – 1,1 млн, считают экономисты.

Вряд ли в наступающем году вырастет спрос на легкие коммерческие автомобили и грузовики. «В 2016 году россияне приобретут в собственность не более 90–100 тыс. легких коммерческих авто, а грузовых машин – 47–55 тыс. штук», – указывают аналитики. Вероятно, сохранится тенденция на сдвиг предпочтений покупателей в сторону автомобилей с пробегом.

Объем рынка подержанных легковых автомобилей в 2016 году составит 4,8–5,5 млн штук, – говорят в «Автостате».

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) тоже подтверждают существенное падение авторынка в 2015 году – на 36% по сравнению с прошлым годом. Таков последний прогноз ассоциации, ранее она ожидала спад на 24% по итогам года. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер обращает внимание, что «год назад рубль пикировал и покупатели штурмовали дилерские центры, чтобы использовать деньги до того момента, когда цены на автомобили начнут отражать новую реальность обменного курса». В этом году ничего подобного не случилось, а значит, и всплеска спроса ждать не стоит, добавляет он.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Предсказавший обвал китайской биржи аналитик пообещал стране кризис

Один из немногих аналитиков, верно спрогнозировавший как рост на фондовом рынке Китая, так и последующий спад, отмечает дефицит долларовой ликвидности в стране, что в последние 40 лет неоднократно служило предвестником кризисов, пишет агентство Bloomberg.

В частности, такой дефицит сопровождал и обвал рынка нефти в 1970-х годах, и долговой кризис в Латинской Америке в 1980-х годах, и крах азиатского валютного рынка в 1997 году, и глобальный кризис 2008 года, говорит главный стратег по Китаю Bocom International Holdings Хао Хун.

Рост ставок Федеральной резервной системы, улучшение платежного баланса США и укрепление доллара окажут в следующем году сильное давление на сектора китайской экономики с высокой долей заемных средств, сказал он.

В прошлом каждое укрепление доллара вслед за улучшением платежного баланса США сопровождалось кризисом в какой-нибудь из стран, - отмечает Хао Хун. - Дефицит долларовой ликвидности, вполне вероятно, проявится в секторе недвижимости Гонконга, а также в сфере онлайн-кредитования и высокодоходных корпоративных бондов в КНР.

Юань, многие годы считавшийся самой выгодной азиатской валютой для операций кэрри-трейд, в 2015 году подешевел к доллару на 4,2%, в то время как разница в доходности китайских гособлигаций и казначейских бондов США снизилась до минимума за пять лет.


среда, 23 декабря 2015 г.

США обвинили Россию в отходе от принципов ВТО

Как сообщает агентство Bloomberg, доклад делает акцент на усиливающемся в России торговом протекционизме и "необоснованных и карательных мерах", направленных против стран-соседей и США.

Управление отмечает лишь один положительный момент: снижение многих таможенных тарифов согласно договоренностям о вступлении России в ВТО.

США намерены и дальше внимательно отслеживать динамику экспортных пошлин в РФ, которые, по мнению Вашингтона, зачастую используются в качестве политического инструмента и средства защиты отечественных производителей.


вторник, 22 декабря 2015 г.

Инфляция в РФ в ноябре ускорилась до 0,8%, в ЕС цены снизились на 0,1%

Темпы роста потребительских цен в России в ноябре ускорились до 0,8% с 0,7% в октябре, в это же время в Евросоюзе (ЕС) цены снизились на 0,1% против повышения на 0,1% в прошлом месяце, сообщил во вторник Росстат.

В России потребительские цены увеличились по сравнению с октябрем на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены снизились на 0,1%), за период с начала года – на 12,1% (в среднем по ЕС – возросли на 0,2%), — говорится в сообщении.

Между тем, в октябре инфляция в РФ была на уровне 0,7%, в сентябре — 0,6%. В Евросоюзе в октябре и сентябре инфляция была на уровне 0,1%.

 

В ряде стран ЕС, Канаде, США, Корее и Швейцарии наблюдалось снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в некоторых странах подорожали продукты питания, наиболее заметным повышение было на Кипре (на 1,2%), в Латвии, Финляндии, на Мальте (на 0,5-0,8%). В России в ноябре цены на продукты питания повысились по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3% (в ЕС – снизились на 0,1%); за период с начала 2015г. – на 12,7% (в ЕС – возросли на 0,6%).

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Медведев прогнозирует, что 2016 год не будет легким

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что 2016 год не будет легким с учетом ситуации на мировых рынках и в РФ, но к текущей ситуации нужно приспособиться.

Год наступающий тоже не будет легким. Это совершенно очевидно. Вы видите, что происходит и на международных рынках, и на нашем рынке. Очевидно, для того чтобы добиваться целей, потребуется правильным образом наладить свою деятельность, приспособиться к текущей ситуации на рынке, предложить какие-то схемы оптимизации, схемы более эффективной работы. Надеюсь, у всех вас в этом смысле запас прочности большой, вы в этих сложностях не потеряетесь и сможете выйти на новые рубежи, — сказал Медведев на церемонии вручения правительственных премий в области качества за 2015 год.

Правительственные премии в области качества за 2015 год вручены руководству ГУП "ВОДОКАНАЛ Санкт-Петербурга", руководству ПАО "Северсталь", "Газпром трансгаз Томск", ректору и проректору Кубанского государственного технологического университета, руководству "Буринтех", ""Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Ильенко", ООО "Управляющая компания "Татспецтранспорт", ОАО "Мелеузовский завод железобетонных конструкций", ФГУП "Научно-производственное предприятие "Прогресс", руководителям Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по обслуживанию иностранных представителей "Инпредсервис", директору и методисту Регионального технического колледжа в городе Мирном (Якутия), директору и главному специалисту ООО "Управляющая компания "Система-Сервис".


пятница, 18 декабря 2015 г.

Кремль назвал мораторий Украины на выплату долга признанием дефолта

Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной. Собственно, объявление моратория на этот суверенный долг — это и есть признание дефолта. Фактически сейчас только судебные перспективы, — заявил Песков в ответ на вопрос, остается ли, кроме обращения в суд, другие варианты решения вопроса, связанного с долгом Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками 18 декабря. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк отмечал, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков отказался комментировать решение правительства Украины ввести мораторий. «Президент об этом говорил. Мне добавить нечего», — сказал он. Президент России Владимир Путин в мае назвал решение Верховной рады разрешить правительству вводить мораторий на выплату долгов «странным».

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти.

16 декабря Международный валютный фонд (МВФ) признал этот кредит суверенным, а не коммерческим долгом. После этого Киев заявил, что не сможет погасить кредит к 20 декабря 2015 года, когда истекает дедлайн, и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года.


четверг, 17 декабря 2015 г.

«Массандра» будет судиться с Украиной за бренд

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в четверг заявило о планах наладить выпуск вин под торговой маркой "Массандра" на украинских заводах и сохранить бренд "Массандра" за Украиной. По словам министра Алексея Павленко, украинцы уже к Новому году смогут дегустировать игристые вина под ТМ "Новый свет", выпущенные на Харьковском заводе шампанских вин.

Вина "Массандра" могут рождаться только здесь, в Крыму. "Массандра" создана графом Воронцовым, князем Голицыным, это исконно, исторически российское предприятие, - сказала Янина Павленко.

На вопрос, будет ли "Массандра" обращаться в суд, гендиректор ответила: "Сто процентов. Мы будем отстаивать интересы "Массандры" везде, где это только потребуется".

 

Предприятию "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 000 га земли, из них около 4000 га - под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 г. передал "Массандру" в управление делами президента России.


среда, 16 декабря 2015 г.

Турция отказалась платить компенсацию за сбитый Су-24

Турция "не видит возможности" компенсировать ущерб за сбитый 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, заявил сегодня представитель МИД Турции Танжу Билгич, сообщает Al Arabiya. Кроме того, Билгич сказал, что Россия намеренно "преувеличивает" военную угрозу со стороны Турции, возникшую после инцидента. "Если Россия гарантирует, что не будет нарушений [воздушного пространства Турции] с ее стороны, Турция гарантирует, что подобные инциденты не повторятся", цитирует премьера Hurriyet.

Компенсация ущерба - одно из трех непременных условий России для нормализации отношений с Турцией, заявил посол России в Турции Андрей Карлов в последнем интервью турецкой Cumhuriyet. Два других условия - извинения турецких властей за инцидент с Су-24 и привлечение виновных к ответственности.

"Если наши ожидания не оправдаются, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию", - сказал посол.

Карлов указал, что виновный в расстреле российского пилота известен - это гражданин Турции Альпаслан Челик.

Альпаслан Челик стрелял в нашего пилота. Он появился перед камерами и сделал заявление, также он показал часть парашюта. Он легко говорил на турецком, - отметил посол.

То, что Турция не намерена извиняться за сбитый бомбардировщик, в понедельник вновь подтвердил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "Этот инцидент [с Су-24] произошел, поскольку наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности", - cказал он.

По тревоге были приняты меры для защиты наших границ. Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого, - заявил премьер в эфире телеканала Haber.

"Мы на всех уровнях призывали Россию сесть за стол [переговоров] и обсудить все вопросы, создать каналы связи. Но сирийская тема не должна влиять на отношения Турции и России. Политика нагнетания напряженности неправильная", - сказал Давутоглу.

Российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16.

Турция утверждает, что многократно предупреждала пилотов о том, что они находятся в воздушном пространстве Турции, по российской версии самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Пилоты катапультировались, один из них - Олег Пешков - погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Энергомост удвоил мощность

В Крыму запустили вторую цепь энергомоста. Теперь полуостров сможет получать из ЕЭС России до 400 МВт, что покроет примерно треть пиковых потребностей полуострова. После завершения строительства к маю 2016 года кабельный переход станет в два раза мощнее, достигнув 800 МВт.

В Крыму, ранее на 80% зависимом от энергосистемы Украины, запустили вторую из четырех цепей энергомоста, связавшего полуостров с ЕЭС России. Команду на запуск цепи дал Владимир Путин. В результате его мощность возрастет до 400 МВт. Для распределения российской электроэнергии по полуострову построены также подстанция «Кафа» (220 кВт) и 122 км ЛЭП от кабельного перехода к подстанции, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Строить кабельный переход через Керченский пролив и сопутствующую инфраструктуру на суше пришлось ускоренными темпами из-за затянувшегося блэкаута. Крым не получал электроэнергию с Украины с 22 ноября, после подрыва четырех высоковольтных ЛЭП в Херсонской области. Ремонту сетей препятствовали сторонники энергоблокады, к которой призывал украинский депутат Мустафа Джемилев. 2 декабря первую цепь энергомоста мощностью около 200 МВт торжественно запустил Владимир Путин, почти все бытовые потребители Крыма получили энергоснабжение, хотя отключения из-за испытаний подключаемого сетевого оборудования продолжались. Объем генерации в Крыму приблизился к минимальной норме 8 декабря, после возобновления поставок электроэнергии с Украины по одной из четырех магистральных ЛЭП, максимальная мощность которой составляет 160 МВт.

Первая очередь энергомоста обеспечит только треть потребностей Крыма. На пике полуострову требуется 1,2 ГВт электроэнергии, а в наличии есть только старые ТЭЦ общей мощностью 140 МВт (ими владеет «КрымТЭЦ») и еще около 330 МВт возобновляемой энергетики. На полную мощность энергомост выйдет к маю 2016 году, переток вырастет до 800 МВт, но его почасовой объем будет зависеть не только от потребностей Крыма, но от балансовой ситуации в энергосистеме юга РФ, а также юга и центра ОЭС Украины, работающей в синхронном режиме с российской.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

ФРС повысит ставку несколько раз в 2016 году

Ведущие экономисты отмечают, что в следующем году ставка будет повышена от двух до четырех раз.

В настоящий момент, согласно опросу Financial Times, рынки готовятся к повышению ключевого показателя. Это будет иметь глубокие последствия для мировой экономики, в частности для развивающихся рынков.

В то время как предыдущие прогнозы ФРС от сентября указывают на совокупное повышение ставки на 100 базисных пунктов в следующем году, рынки оценивают перспективы повышения более сдержанно. Это связано с сомнениями относительно способности американской экономики пережить ужесточение денежно-кредитной политики и потенциальную турбулентность за рубежом.

Китайские чиновники признали, что повышение ставки усиливает давление на юань и способствует оттоку капитала, и это отмечают многие другие развивающиеся страны. Главный экономист Европейского центрального банка заявил, что регуляторов готов реагировать, если действия ФРС увеличат общие расходы по займам.

ФРС пошла на многое, чтобы подготовить рынки к росту ставки на четверть процентного пункта на этой неделе. Этот шаг ожидаем многими, но нет консенсуса относительно того, как сильно ставка может быть повышена в конечном итоге.

24% опрошенных говорят о повышении на 25 базисных пунктов два раза за год, 39% ожидают три этапа повышения, а еще 30% не исключают того, что ставка будет повышена четыре раза всего за 12 месяцев.

В целом средний прогноз предполагает повышение ставки на 75 базисных пунктов в 2016 г. и еще на 100 в 2017 г.

Есть отдельные экономисты, которые говорят о повышении сразу на 300 базисных пунктов всего за два ближайшие года. Также существует мнение, согласно которому ФРС не будет в ближайшие 24 месяца после декабря повышать ставку.

Джанет Йеллен предположила, что ужесточение будет постепенным, но неясно, насколько это предположение соответствует действительности.

Некоторые экономисты предупреждают, что способность ФРС повышать ставки будет ограничена из-за экономического спада и укрепления доллара против других валют.

При этом шансы на техническую рецессию оцениваются на ближайшие два года примерно в 15%, а вероятность того, что ФРС придется снижать ставки до нуля, – в 20%.

Отдельные представители Комитета по открытому рынку указали, что хотели бы видеть более твердые признаки ценовой стабильности, чтобы оправдать повышение ставки. Грубо говоря, если заработные платы будут расти, а рост цен продолжит оставаться на приемлемом уровне, то повышение поддержат практически все чиновники.


пятница, 11 декабря 2015 г.

ЦБ заложил в рисковый сценарий нефть по $35 за баррель

Центральный банк впервые раскрыл параметры шокового сценария денежно-кредитной политики. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, он предполагает цену нефти $35 за баррель, спад ВВП на 2-3% и инфляцию в районе 7%. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

В ходе сегодняшних торгов цена на нефть Brent опустилась ниже $39 за баррель - это уровень минимумов 2008 г.

Набиуллина подчеркнула, что ЦБ по-прежнему считает базовый сценарий (нефть по $50 за баррель) наиболее вероятным.

В базовом сценарии ЦБ ожидает, что в 2016 г. продолжатся адаптация экономики к новым условиям, изменение ее структуры, переток ресурсов в более производительные сектора, - считает она. - По нашим оценкам, ВВП по итогам года сократится, но уже не так значительно, как в этом году, - на 0,5-1%. Во второй половине 2016 г. мы ожидаем разворота тенденции в динамике запасов. По нашим прогнозам, постепенно будет завершаться инвестиционный спад (цитата по "Интерфаксу").

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что экономика России адаптировалась к нефти по $45 за баррель, макроэкономических причин для роста курса доллара до 100 руб. в 2016 г. нет. «Впрочем, есть риски: если не справиться с первичным дефицитом бюджета, это может создать проблемы для последующих периодов», - сказал Орешкин. В ближайшее время не стоит ждать, что цена нефти превысит $50 за баррель, ориентир - $40-60 за баррель на ближайшие семь лет, считает он.

Минфин на прошлой неделе представил в правительство доклад о рисках бюджета, если цена на нефть опустится до $40. Чтобы минимизировать риски выпадающих доходов, Минфин предложил меры экономии, рассказали три федеральных чиновника. Ведомство вышло с инициативой 5%-ного секвестра, увеличения доходов от приватизации до 1 трлн руб., сокращения субсидий и ассигнований, замораживания новых объектов капитальных вложений, начало строительства которых запланировано на 2016 г., а также предложило использовать 557 млрд руб. антикризисных резервов, заложенных в бюджет, только в исключительных случаях. Минфин просчитал вариант оптимизации расходов бюджета и с учетом закрытой части расходов (1,9 трлн руб.): в таком случае доля не подлежащих сокращению расходов бюджета сокращается с 70% (11,3 трлн руб.) до 55% (9 трлн руб.).

Риск цены на нефть ниже $40 за баррель может реализоваться полностью, может – частично, но не учитывать его совсем Минфин не может, говорит представитель министерства: «Мы обязаны были эти риски обозначить, что мы и сделали». Но решение по оптимизации расходов будет принимать правительство, уточняет он.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Нобелевский лауреат не рекомендовал ФРС повышать ставки в декабре

Федеральной резервной системе во главе с Джанет Йеллен не следует на следующей неделе переходить к повышению ставок, так как это может замедлить экономический рост и усугубить неравенство, считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

"Если вы поднимаете процентные ставки, то возникает риск - может быть, и небольшой, но с серьезными последствиями - что это замедлит восстановление экономики, - сказал Маскин в интервью агентству Bloomberg. - Возможно, Йеллен знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но мне действительно непонятно, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз".

На прошлой неделе Йеллен заявила в Конгрессе, что повышение ставок на заседании ФРС 15-16 декабря является "актуальным вариантом", учитывая, что экономика "идет на поправку", а аналитики и инвесторы широко обсуждают и ждут грядущее ужесточение денежно-кредитной политики.

Хотя ФРС уже более трех лет не удается достичь целевого уровня инфляции, последние отчеты по рынку труда позволяют центробанку рассчитывать, что рост цен ускорится даже в условиях первого повышения ставок с 2006 года.

Между тем Маскин также обратил внимание на то, что увеличение стоимости кредитование усилит неравенство между теми, у кого есть сбережения, и теми, кто их не имеет. Для Йеллен этот вопрос также стоит довольно остро: вопрос об имущественном расслоении ей задавали и на слушаниях в Конгрессе 3 декабря, и в ходе предыдущих выступлений перед законодателями.

Глава Федерзерва отметила "очень тревожащую тенденцию" увеличения неравенства, добавив, что центробанк не может повлиять на ключевые факторы, которые стоят за этой тенденцией.

"Боюсь, что повышение процентных ставок - шаг к усилению неравенства, а не к его снижению. У большинства людей не так много сбережений, большинство полагается на свою зарплату. Когда вы повышаете процентные ставки, прибыль от бизнеса снижается и платить зарплату становится труднее. Вы поддерживаете вкладчиков и инвесторов, но при этом наносите ущерб людям, которые живут на зарплату", - заявил Маскин.


среда, 9 декабря 2015 г.

Обвал цен на нефть закрыл ЦБ дорогу к снижению ставки

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сходятся во мнении, что регулятор, скорее всего, воздержится от новых действий, предпочитая сохранить ее на текущих уровнях. В пользу этого свидетельствует целый ряд факторов. Ключевой из них – падение цен на нефть, спровоцировавшее значительное падение курса рубля.

Если ЦБ не будет понижать ставку и даст намек на то, что в ближайшем будущем этого не произойдет, это станет для рубля умеренным фактором поддержки. Если понизит с мягким комментарием, то это может ослабить рубль, но при нынешних ценах на нефть это опять-таки не будет критично, - отмечает главный экономист ING Дмитрий Полевой.

Второй фактор в пользу сохранения ставки на нынешнем уровне – риски ускорения инфляции, из-за запрета на ввоз некоторых продуктов из Турции. Как уже признался премьер Дмитрий Медведев, запрет на экспорт некоторых продуктов из Турции может привести к ускорению инфляции на 0,2-0,5 п.п.

Еще одним доводом в пользу того, что ЦБ решит проявить сдержанность, является запланированное на середину декабря заседание ФРС США – все больше аналитиков сходятся во мнении, что американский регулятор пойдет на первое с 2005 года повышение ставки. В этой ситуации благоразумным со стороны ЦБ было бы подождать с активными действиями, что он, скорее всего, и сделает, полагает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе некоторые эксперты все же ожидают дальнешего снижения ставок.

Регулятору просто нужно выбрать для этого удобный момент. При сохранении экономической стабильности вполне вероятно радикальное снижение ставок в начале следующего года, - допускает старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.

В качестве аргументов "за" такой сценарий эксперты ссылаются на все тот-же показатель инфляции, который несмотря на некоторые сложности, продолжает уменьшаться в годовом выражении.

Уже в первые месяцы года она может оказаться ниже 10%. Поэтому уже в январе ставка может снизиться на 0,5 п.п., а с января по апрель снижение может составить 1-1,5 п.п., если, конечно, нефть останется в районе 40 долларов за баррель, а не уйдет ниже, - считает главный экономист "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин.

В дальнейшем если нефть вырастет до 50-60 долларов за баррель, инфляция может снизиться до 7-8% год к году, тогда снижение ставок продолжится, в противном случае они до конца года меняться не будут.

Снижения ставок в среднесрочной перспективе ожидает и глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозам, ключевая ставка ЦБ в 2016 году может опуститься ниже 10%. Инфляция при этом вероятна в 7,5-8,5% по итогам года, добавил он в ходе сегодняшнего выступления в Совете Федерации. Делать прогноз о снижении ставки в этом году он не стал.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Имидж России после провала 2014 года несколько улучшился

Негативный международный имидж России в связи с украинским кризисом незначительно улучшился, позитивные тенденции наметились с конца лета 2015 г., говорится в ежегодном исследовании Anholt-GfK Nation Brands Index. Она замерила восприятие имиджа и репутации 50 развитых и развивающихся стран, Россия переместилась на три позиции вверх – на 22-е место (2014 г. – 25-е место). Имидж или качество брендов стран определяется оценками онлайн-пользователей (более 20 000 опрошенных в возрасте от 18 лет в 20 странах) 23 национальных атрибутов, далее сводимых к шести ключевым показателям: внешняя привлекательность товаров и услуг, имидж и восприятие качества госуправления, интерес к национальной культуре и истории, оценка спортивных достижений, мнение граждан других стран о жителях страны как работниках, друзьях, партнерах по бизнесу и, наконец, привлекательность страны для инвестиций и талантов.

Укрепление международного авторитета («мягкой силы») России произошло по следующим показателям: репутация товаров и услуг, госуправление, туризм и люди, отмечается в докладе. Интерес международной общественности к российской культуре по-прежнему высок и почти полностью восстановился от негативных последствий 2014 г. Однако в сфере привлечения талантов и инвестиций ухудшение продолжилось.

В 2015 г. в рейтинге произошли изменения на самом верху – лидировавшая в прошлом году Германия уступила первую строчку США. Причина – ухудшение оценки госуправления в части восприятия действий правительства Германии во внутренних вопросах и на международной арене, отмечается в исследовании. На показателях Германии в 2015 г. негативно сказалось в том числе и мнение российских респондентов – оно значительно ухудшилось из-за поддержки Берлином антироссийских санкций.

В кризисный для России 2014 год больше всего просели такие аспекты национального бренда России, как восприятие международной аудиторией российской власти (показатель «управление») и людей. И хотя в 2015 г. происходит позитивная коррекция, в будущем году именно здесь предстоит приложить значительные усилия по развитию «мягкой силы» России, чтобы найти решения, которые помогут сделать Россию магнитом для инвестиций и талантов, улучшат восприятие российской власти и россиян. Задачу «объяснить современную Россию миру» еще предстоит решить, – считает гендиректор GfK Rus Александр Демидов (цитата из пресс-релиза).

В рейтинге есть тенденциозность, ведь оценка инвестиционной привлекательности дается в условиях введенных против России санкций, говорит зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. «Страну душат, закрыли рынок заимствований, но мы сами все равно справляемся и потихоньку поднимаемся», – продолжает он.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Чубайс: России не стоит ждать отмены западных санкций в 2016 году

Западные санкции в отношении России вряд ли будут отменены в 2016 году, считает глава госкомпании "Роснано" Анатолий Чубайс.

Я бы не ожидал отмены санкций ни в 2015-м, ни, думаю, в 2016 году. Мне кажется, это более длинный процесс. С другой стороны, я думаю, что это высоко вероятно и рано или поздно произойдет, — сказал Чубайс журналистам в кулуарах конференции ООН по климату.

По его словам, в этой области политика сильнее, чем экономика.

Что касается европейских промышленников, то мое ощущение по контактам с ними, что они расстроены санкциями, радикальным ухудшением отношений России и Европы, и они, конечно же, от этого терпят убытки, — добавил Чубайс.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Греф предсказал снижение напряженности в отношениях с Турцией в 2016 году

У меня позитивный прогноз на 2016 год. Я верю, что пик негативных событий остался в этом году, а в следующем году произойдет деэскалация, и думаю, что нам с вами определенная роль в этом отведена, чтобы мы демонтировали такой уровень взаимоотношений горизонтальный среди компаний, - сказал Греф журналистам в пятницу после "прямой линии" с сотрудниками банка.

В Турции Сбербанк владеет DenizBank, который в 2012 году был куплен примерно за 3 млрд евро. Ранее на этой неделе зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила журналистам, что Сбербанк не видит проблем со своим турецким бизнесом.

Также Сбербанк планирует в ближайшее время оценить влияние ситуации с Турцией на бизнес группы Сбербанка.

К концу следующей недели результат получим, сейчас мы проводим оценку всех клиентов, можно будет оценить, какие части могут пострадать, - сказал Греф.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против ИГ. По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее. Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Российское правительство ранее опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу Россия с 1 декабря текущего года вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

С 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Список организаций, которым разрешается привлекать работников из Турции, будет подготовлен к 10 декабря. Всем остальным организациям будет запрещено принимать граждан Турции на работу.

Также до 10 декабря будет сформирован перечень турецких компаний для ограничений на работу в РФ. Число разрешений для турецких автоперевозчиков снижается до 2 тыс.


четверг, 3 декабря 2015 г.

«Киберпонедельник» поглотил «черную пятницу»

Начало сезона распродаж в США ознаменовалось новым рекордом — объемы продаж в «киберпонедельник» в этом году впервые превысили $2 млрд. При этом в «черную пятницу» было отмечено снижение продаж в обычных магазинах, однако эксперты уже не первый год говорят, что люди все активнее начинают покупать уже в четверг и на протяжении всего уикенда, все чаще делают через интернет.

По данным исследовательской компании ShopperTrak, по итогам 26–29 ноября объем продаж составил $20,4 млрд, что на 10,4% меньше, чем в прошлом году. Продажи в День благодарения составили $1,76 млрд, что на 12,5% меньше, чем годом ранее. В «черную пятницу» — $10,2 млрд, снижение на 11,9%.

Важно рассматривать это снижение в контексте общей ситуации. В этом году было несколько факторов, которые вызвали такую динамику,— отмечает основатель ShopperTrak Билл Мартин.— Это и меньшее количество магазинов, открывшихся в День благодарения, и поздняя Ханука, и сдвиг спроса на первые числа декабря.

Слабые итоги «черной пятницы» привели к тому, что в минувший понедельник акции крупнейших розничных компаний подешевели на 2,2–3%.

Однако спустя пару дней аналитиков взбодрили вышедшие данные об объемах продаж в «киберпонедельник». По данным comScore, они впервые превысили $2 млрд и выросли на 12% по сравнению с прошлым годом. Эксперты отметили активное перемещение продаж из обычных магазинов в интернет — в этом году в воскресенье объем продаж через интернет впервые превысил $1 млрд. За пять дней распродаж — со Дня благодарения (26 ноября) до «киберпонедельника» (30 ноября) продажи через интернет составили $7,2 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее.

Таким образом результаты этого сезона распродаж подтвердили тенденцию, которую аналитики отметили ранее: «черная пятница» уже не является «днем распродаж», теперь надо говорить о «уикенде» распродаж. Более того, даже в дни, когда люди посещали обычные магазины, теперь они предпочитают делать покупки через интернет, в том числе через мобильные устройства.

Мы в PayPal каждый год собираем статистику “черной пятницы” по всем рынкам и видим, что процент мобильных покупок и оплат становится все выше… Это глобальная тенденция,— считает глава PayPal в России Владимир Малюгин.

По данным National Retail Federation, 56,7% владельцев смартфонов в США используют их в сезон распродаж для поиска и покупки нужных товаров, среди владельцев планшетов таких еще больше — 57,7%. Исходя из этого эксперты National Retail Federation в докладе The 2015 Thanksgiving Weekend Survey делают вывод, что ритейлерам необходимо не только предлагать спецпредложения в течение всего уикенда, но и продолжать активно развивать онлайн-каналы продаж, если они хотят роста выручки.


среда, 2 декабря 2015 г.

Владимир Путин продолжит получать меньше

Глава государства, а также председатель правительства Дмитрий Медведев, генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин в 2016 году будут получать урезанную на 10% зарплату. Глава государства сегодня внес поправки в собственные указы о сокращении зарплат госслужащим от 6 марта и продлил срок, в течение которого чиновники будут получать сокращенную зарплату. Соответствующий документ был опубликован сегодня на информационно-правовом портале «Гарант.ру».

Изначально президент установил, что указ о сокращении денежного довольствия будет действовать до 31 декабря 2015 года, теперь же он останется в силе до конца всего следующего года. Аналогичные поправки президент внес и в свои указы о сокращении на 10% денежного вознаграждения сотрудникам Счетной палаты, администрации президента (АП) и аппарата правительства на период с 1 мая по 31 декабря 2015 года — все они будут получать сокращенную зарплату в течение всего 2016 года.

Формула, по которой вычисляется ежемесячная зарплата высокопоставленных лиц, замещающих госдолжности, определяется указами президента. Например, для рядового министра размер базового денежного вознаграждения составляет 81,5 тыс. руб., но к нему также плюсуется денежное поощрение, которое составляет 3,9 денежного вознаграждения. По данным Росстата, обнародованным в феврале 2015 года, наибольшая среднемесячная зарплата была зафиксирована в 2014 году в аппарате правительства (249,2 тыс. руб.). На втором месте по уровню среднемесячных зарплат оказалась АП (232,4 тыс. руб.).

У сотрудников администрации президента в 2015 году произошло сокращение доходов — их зарплаты снизились на 5%, однако сейчас они самые высокие среди чиновников — 206,5 тыс. руб. в месяц. Как сообщал “Ъ” 26 ноября, несмотря на сокращения, доходы работников федеральных органов власти с начала года в целом выросли на 4%. Зарплата аппаратчиков Госдумы и Совета федерации (СФ) выросла почти на 30%, до 151 тыс. руб. в среднем за месяц и до 123 тыс. руб.— в СФ, а у сотрудников Счетной палаты — на 40% и достигла 171 тыс. руб. в среднем за месяц. Средняя зарплата федерального госслужащего сейчас составляет 100 тыс. руб.

Добавим, Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, приостанавливающий индексацию заработных плат государственных гражданских служащих на 2016 год. Срок действия предыдущего моратория на индексацию истекает 1 января 2016 года.

Сергей Горяшко


вторник, 1 декабря 2015 г.

Западные сети не выдержали кризиса в России

Ранее российский рынок покинули и другие розничные сети. Например, на прошлой неделе стало известно об уходе   финской компании Stockmann. Семь ее универмагов будут проданы собственнику франшизы британской сети Debenhams за 5 млн евро, сделку предполагается закрыть до конца января 2016 года.

Среди покинувших ранее Россию одежных брендов также немецкая марка Gerry Weber, британская River Island, итальянская OVS, куда входят такие бренды, как Mango, Missoni, Calvin Klein Jeans и другие. Ушли также компания Esprit, принадлежащая американской Maratex, британская New Look и испанская Desigual.

Среди компаний потребительского сектора Россию покидают не только ритейлеры одежды, но и игроки из других сегментов. Например, ранее из страны ушла сеть американских ресторанов Wendy's, польская сеть товаров для дома Home&You, итальянская сеть парфюмерии и косметики Flormar.

По подсчетам аналитиков Knight Frank, за 2014-2015-ые годы российский рынок покинули 56 торговых сетей, более половины из них – иностранного происхождения. С чем связана такая ситуация? По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, она имеет чисто экономическую подоплеку – никакой политики или осознания бесперспективности присутствия в России в действиях зарубежных компаний не прослеживается.

Все дело в том, что сейчас в нашей стране развивается полноценный экономический кризис, констатирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По предварительным данным Росстата, ВВП в 3-м квартале 2015 года упал на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За тот же период инфляция составила 15,6%. Вполне логично, что на этом фоне среднемесячная реальная начисленная заработная плата в январе-октябре 2015 года сократилась на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Падение доходов населения закономерно привело к снижению спроса и мощному спаду в российской розничной торговле. Несмотря на внушительный рост цен из-за инфляции, её оборот в январе-сентябре нынешнего года рухнул на 8,5%, - напомнил он.

При этом расчёты приведены в рублях, а в валюте розничная торговля потеряла значительно больше. Всё это сделало убыточным бизнес иностранных торговых сетей и, как мы видим, они стали покидать Россию, рассуждает эксперт.

С тем, что бренды ощущают негативный эффект  от спада экономики согласен и советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов. При этом, по его мнению, нынешний спад не столь значительный, как было во время кризиса 2008-2009 годов. Однако эксперт не видит особой трагедии в уходе брендов из России.

Это вовсе не значит, что их продукт тоже уйдет, и мы его больше не увидим. Просто содержать фирменный магазин любому бизнесу выгодно лишь при достижении определенного порога прибыли. Для каждой компании этот порог свой, он продиктован самыми различными факторами, - отметил он.

Как только прибыль снижается – а именно так сейчас и происходит – компания сворачивает свое официальное присутствие в стране и начинает реализовывать свой товар через серых дилеров. Таким образом, полюбившиеся нам одежда, напитки, автомобили и другие товары будут доступны в неофициальных магазинах.

Для покупателя это имеет свои плюсы - поскольку затраты на содержание торговой точки у неофициалов меньше, то и цену они могут выставлять ниже. Более того, неофициальные точки продаж существуют и у дилеров, официально представленных в РФ, например, у Apple, и многие клиенты предпочитают именно их, - считает Сергей Хестанов.

Эксперты сходятся во мнении, что российский потребительский рынок вернёт привлекательность в глазах иностранных ритейлеров лишь при возобновлении устойчивого  потребительского спроса. 

В последние несколько месяцев, наша экономика перешла из стадии мощного падения в стадию вялой стагнации. Некоторые страны Восточной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии находятся в таком состоянии десятилетия. Сложно сказать, как будет дальше развиваться ситуация в России, так как кроме мировых цен на нефть, это зависит и от политических решений. Пока же иностранные торговые сети, на всякий случай, сворачивают свою деятельность, - полагает Дмитрий Лукашов.

В свою очередь, Сергей Хестанов напомнил, что такое уже происходило не раз – как только объем продаж товаров у неофициальных дилеров какое-то время устойчиво держался выше определенного уровня, бренд возвращался. За рубежом это тоже обычная практика. Бизнес интересуют только деньги – как только экономика России перейдет к устойчивому росту и прибыли от продаж на "сером" рынке вырастут, бренды вновь придут в Россию.